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Use romã para tratar problemas na boca

A romã é uma fruta bastante conhecida de muitos anos, chega a ser citada na bíblia associada à fertilidade. Os povos da região árabe já utilizavam a fruta pelos seus diversos benefícios para a saúde.

Da romã, tudo se aproveita. A polpa, a semente, a casca, a folha e a raiz podem ter seus efeitos terapêuticos aproveitados. A fruta é bastante conhecida por seus efeitos anti-inflamatórios, muito utilizada em gripes e resfriados.

Veja do que ela é composta e quais os benefícios para a nossa saúde cada nutriente da romã nos traz:

 

Ferro: esse mineral é essencial para a distribuição do oxigênio pelos tecidos. O ferro se liga ao oxigênio quando o fluxo sanguíneo passa pelo pulmão e o distribui por todo o corpo. Ele também ajuda na formação das mioglobinas, proteínas que estão presentes no músculo cardíaco, mais propriamente, no miocárdio.

 

Cálcio: esse é um velho conhecido dos ossos e dos dentes. É essencial para o bom desenvolvimento na fase infantil e durante a adolescência que é quando os ossos crescem com maior rapidez. Esse mineral também é importante para o bom desenvolvimento muscular já que faz parte do ciclo de contração e relaxamento.

 

Vitamina C: é muito comum ingerir medicamentos e alimentos ricos em vitamina C quando se está resfriado. O que acontece é que a vitamina C aumenta das defesas do organismo junto com outros nutrientes. Muita gente não sabe, mas essa vitamina participa da síntese do colágeno retardando o aparecimento de rugas, linhas de expressão e tratando estrias.

 

Magnésio: esse mineral ajuda durante o exercício, pois também faz parte do ciclo de contração e relaxamento muscular. O magnésio também é muito importante para a saúde do sistema cardiovascular já que ajuda a reduzir a gordura dos vasos, diminuindo a pressão arterial e evita espasmos das paredes das artérias.

 

Manganês: ele atua principalmente na formação dos ossos, moldando-os, atuando no metabolismo e na síntese de enzimas que auxiliam na formação dessa parte do corpo. Também participa do metabolismo das gorduras e carboidratos além de controlar os níveis de açúcar no sangue.

 

Zinco: muito conhecido por ser um mineral que atua diretamente na formação e fortalecimento do sistema imune. Ele também consegue agir como antioxidante, reduzindo a ação dos radicais livres no nosso organismo. Além do mais, muitas das reações químicas que acontecem no nosso corpo precisam no zinco para deixar o processo mais rápido e eficiente.

 

Ácido clorogênico: bastante utilizado em produtos de beleza para rejuvenescimento e também encontrado no café verde. O seu poder antioxidante tem chamado a atenção dos cientistas do mundo inteiro.

 

Ácido caféico: também com ação antioxidante, mas também oferece efeito anti-inflamatório. Também é interessante para quem pratica exercícios físicos de todos os tipos, pois esse ácido reduz a fadiga e também a inflamação muscular, muito comum depois de um treino intenso. Assim, o seu músculo se recupera mais rápido.

 

Ácido málico: mais um ácido que melhora o desempenho nos treinos e aumenta a velocidade de recuperação muscular no pós-treino. É também bastante encontrado em pastas de dentes por seu poder antisséptico.

 

Flavonoides: encontrados principalmente em frutas e verduras, essa substância possui ação antioxidante, anticâncer, anti-inflamatória, antialérgica, anti-hemorrágica e também hormonal. Ajudam o corpo a absorver a vitamina C dos alimentos e ainda aumenta a resistência capilar, diminuindo a queda.

 

A fruta pode ser bem empregada no combate a doenças infecciosas como dores da garganta e gengivite. É um momento precioso para usar a romã. Como dizem as lendas, a fruta traz muita fertilidade e tudo o que a gente precisa de bom em abundância. Ela também é usada para problemas de garganta e gengivite, ou seja, em problemas bucais, como a mucosa, pois a romã é adstringente e influencia muita na cicatrização.

Para problemas na garganta você pode misturar a romã com o mel que têm ação expectorante, antibacteriana. Eles vão aliviar a tosse e a dor na região.

a romã pode ser potencializada quando se une aos benefícios do hortelã. “Muitas pessoas, principalmente no Nordeste do país, têm o costume de tratar a mucosa bucal como o hortelã graúdo”.

 

Romã para dor de garganta
Ingredientes
– 6 gramas de cascas de romã;
– 150 ml de água.

 

Modo de preparo
Ferva 150 ml de água, que é aproximadamente 1 xícara de chá, com 6g de casca de romã por alguns minutos. Coe e deixe tampado até amornar. Você deve usar esse preparo para fazer três gargarejos por dia.

 

Romã para aliviar irritações nos olhos causadas por bactérias
Ingredientes
– Folhas da árvore da romã;
– 1 xícara (de chá) de água potável.

Modo de preparo
Deixe a água ferver e coloque as folhas da árvore de romã dentro. Desligue e deixe a mistura descansar até ficar fria. Você vai utilizar essa mistura para aplicar nos olhos com a ajuda de um algodão pelo menos 3 vezes ao dia.

 

Romã para tratar rouquidão
Ingredientes
– 2 xícaras (de chá) de água;
– Meia xícara (de chá) de açúcar;
– ¼ de casca de romã;
– 2 cm de gengibre fatiado.

Modo de preparo
Em uma panela de vidro coloque a água e o açúcar, mexendo até dissolver. Leve ao fogo brando juntamente com a casca de romã picada e o gengibre fatiado. Deixe a mistura ferver até que a água diminua de volume e ganhe consistência parecida com mel. Tome uma colher de sopa desse mel de 3 em 3 horas, de preferência gargarejando-o antes de engolir.

 

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Como consumir a romã

Você pode ingerir o suco da romã, batendo com água e adoçando com mel ou açúcar mascavo. Muitos profissionais recomendam tomar o chá de romã, que pode ser feito a partir da casca da fruta, das folhas ou das flores. Basta deixar 10 g em infusão e beber, cerca de, 3 a 5 vezes por dia. A romã possui apenas 50 calorias, 0,4 g de proteínas e 12 g de carboidratos em 100 g da fruta.

Efeitos adversos e contraindicações da romã

Apesar de ter muitos benefícios, a romã pode apresentar alguns sintomas desagradáveis como vômito. Porém, isso só acontece no caso de um ocorrer o consumo em excesso. Ela é rica em alcaloides, fazendo com que o pH do corpo seja alterado. Porém, isso só ocorre quando a fruta é consumida de forma natural. No caso das infusões, uma substância chamada de tanino consegue neutralizar o efeito tóxico da planta.

Diniz

Diniz

Esportista, sempre ligado em saúde e moda. Se você já pratica algum esporte ou qualquer atividade física, será um excelente ponto positivo para você, afinal, se preocupar com a saúde é fundamental.