Receitas de Saladas para Emagrecer de Forma Saudável
As saladas estão sempre presentes em nossas principais refeições e são tradicionais na maioria dos países. As saladas também são muito conhecidas por serem pratos leves e com baixo índice de calorias. Nesse post você vai aprender 8 receitas de saladas para emagrecer.
Geralmente as saladas são servidas antes do prato principal, mas aqui no Brasil existe o costume de consumi-la junto com essa refeição. De uma forma ou de outra, é um prato delicioso e saudável.
O que é salada?
Salada é um prato composto por uma série de alimentos distintos e em sua maioria frios. As características fundamentais da salada são a diversidade de alimentos e o colorido.
Alguns profissionais apenas consideram salada um prato que possua no mínimo 5 tipos de alimentos diferentes, mas a maioria das pessoas e dos profissionais não leva em consideração essa rigidez na preparação do prato.
Para grande parte dos profissionais do ramo da culinária existe um consenso sobre alguns alimentos que não podem faltar em uma salada, são eles:
Alface
Cebola
Tomate
Cenoura
O tomate e a cebola não podem faltar por serem alimentos ricos em antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. A presença desses alimentos mostra porque você precisa conhecer receitas de saladas para emagrecer.
A alface precisa constar por ser rica em água e faz o papel fundamental de hidratar o corpo. A cenoura, por sua vez, precisa fazer parte das saladas por conter provitamina A que traz benefícios à pele, aos cabelos e aos olhos.
As saladas podem ser feitas com diversos tipos de alimentos como: Frutas, verduras, legumes, folhas, carnes etc. Por ser um prato tão saudável, muitas pessoas usam receitas de saladas para emagrecer.
Conheça os benefícios das saladas
As saladas são altamente nutritivas e possuem baixo teor calórico e dentre seus benefícios estão: Prevenção de doenças, manutenção e perda de peso, eliminação de toxinas, melhoramento das funções digestivas e intestinais e auxílio na perda de peso.
Diante de tantas coisas boas, fica óbvio que não dá para ter uma alimentação saudável sem a presença das saladas. Confira agora receitas de saladas para emagrecer.
Receitas de saladas para emagrecer
1. Salada de atum light (201 calorias por porção)
Ingredientes
Meio maço de rúcula
1 lata de atum light conservado em água
8 colh. de sopa de cenoura ralada
Pimentão a gosto
4 ovos cozidos
Iogurte natural (desnatado)
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
Sal a gosto
Modo de fazer
Lave a rúcula e monte sua salada toda em camadas. Comece usando a rúcula e termine com o pimentão. Prepare o molho com o azeite, iogurte e o sal.
2. Salada de frango com ricota (109 calorias por porção)
Ingredientes
3 xícaras de chá cheias de couve-flor cozida a vapor e picada
250 gramas de peito de frango desfiado
2 xícaras de chá cheias de tomate bem picado
1 xícara de chá rasa de cebola bem picadinha
Creme de ricota a gosto
Suco de um limão grande
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
Cozinhe o peito de frango e processe. Em seguida misture o frango com todos os outros ingredientes e tempere com sal e limão.
3. Salada de salmão light (116 calorias por porção)
Ingredientes
400 gramas de salmão defumado
Meio quilo de palmito fresco
Pimenta do reino e sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
200 gramas de iogurte natural desnatado
3 folhas de alface roxa
Modo de fazer
Cozinhe os palmitos por 7 minutos, deixe esfriar e corte em rodelas. Prepare o molho com o azeite, sal, pimenta e o iogurte e coloque no palmito.
Coloque uma folha de alface no meio do prato, acrescente sobre as mesmas o salmão e ao lado uma colher do molho.
4. Salada de melancia (70 calorias por porção)
Ingredientes para vinagrete
3 colheres de sopa de geleia light de laranja
1 xícara de chá de melancia cortadas em cubinhos (sem sementes)
2 colheres de sopa de suco de limão natural
1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem
Sal a gosto
Ingredientes para salada
5 xícaras de chá de folhas verdes picadas (alface, agrião, couve, rúcula etc.)
2 xícaras de chá de melancia em cubos (sem sementes)
Meia xícara de chá de ricota em cubos
1/3 de xícara de chá de amêndoas cortadas em lascas
Modo de fazer
Vinagrete: Bata a melancia no liquidificador e leve a geleia ao fogo apenas para esquentar. Misture os dois e reserve. Misture os outros ingredientes e adicione a mistura de suco e geleia. Deixe na geladeira por 15 minutos.
Coloque as folhas verdes no prato, sobre elas coloque a melancia e as amêndoas e tempere com o vinagrete.
5. Salada light fresca (157 calorias por porção)
Ingredientes
1 abacaxi em cubinhos pequenos
Palmito a gosto picado
2 maçãs picadas
2 ovos cozidos picados
Azeite a gosto
Maionese light
Vinagre branco
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, tempere com vinagre e azeite e acresce um pouco da maionese.
6. Salada de verão light (71 calorias por porção)
Ingredientes da salada
1 cenoura ralada
1 pé de alface tipo americana
2 beterrabas raladas
1 talo de erva doce cortado em tiras pequenas
Ingredientes do molho
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de coentro picado
1 lata de creme de leite (light)
Modo de fazer
Coloque a alface em uma travessa, sobre ela a beterraba e a cenoura. Espalhe por cima os talinhos de erva doce e reserve.
Em uma tigela misture os ingredientes do molho e coloque sobre a salada. Feche com plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos.
7. Salada leve (92 calorias por porção)
Ingredientes
Meia xíc. de cenoura ralada crua
Meia xíc. de alface crespa picada
Meia xíc. de beterraba ralada crua
Meia xic. de agrião picado
1 colher de sopa cheia de passas
3 canudos de kani cortados em rodelas fininhas
1 colher de sobremesa de vinagre branco
Azeite a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e tempere com vinagre e azeite.
8. Salada primavera (73 calorias por porção)
Ingredientes
1 ovo cozido
1 alface lisa
1 tomate cortado em tiras
1 maço de agrião
1 pepino em tirinhas
1 cenoura crua ralada
1 chuchu cozido em tiras
Vinagre branco
Azeite
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e tempere com azeite e vinagre.