Como aumentar as defesas do organismo no inverno
Com a chegada do inverno, os dias mais frios e curtos fazem aumentar a vontade de ficar em casa no sofá. Essa é a época mais comum para ocorrência de resfriados, gripes e infecções por alguns vírus. Enquanto não há maneira de curar o resfriado comum ou a gripe, uma alimentação saudável durante o inverno pode ajudar a evitar certas doenças.
Pesquisadores estão descobrindo ligações positivas entre a função imunológica e os componentes dos alimentos.
Veja a seguir alguns exemplos:
• Alho: pode estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência à infecções e ao estresse. Amasse os dentes de alho com o lado liso de uma faca antes de adicioná-los à sua preparação. Isso ajuda a liberar suas propriedades imunológicas.
• Produtos lácteos: queijo e outros lácteos contêm ácido linoleico conjugado, um componente natural da gordura do leite. Estudos com animais mostraram que esse nutriente aumentou sua resposta imune.
• Iogurte e outros produtos com culturas lácteas: contêm probióticos, bactérias benéficas que ajudam a aumentar a imunidade. Além disso, prefira os que têm mais vitamina D. Pesquisas recentes sugerem que baixos níveis de vitamina D podem estar ligados a um aumento sazonal de gripes e resfriados.
• Vitamina C: encontrada nas frutas cítricas, também pode ajudar o sistema imunológico.
• Zinco: encontrado em carnes, frango, amendoim; desempenha um papel importante no funcionamento do sistema de defesa.
• Gengibre fresco: pode ajudar quando você está doente por induzir a transpiração e reduzir náuseas e diarreia. Faça o chá de gengibre, rale 25 g de gengibre fresco em um litro de água. Ferva por 10 minutos. Adicione limão e mel a gosto.
• Sopas e bebidas quentes: aumentam o fluxo de secreções nasais, ajudando a aliviar os sintomas da gripe.
Higiene das Mãos
As mãos são os principais vetores de transmissão de microorganismos, por isso mantenha-as sempre limpas. Estudos têm demonstrado que a prática moderada de exercício físico produz efeitos positivos sobre o sistema imunológico. Com o tempo, isso significa menos resfriados e outras infecções do trato respiratório.
Alimentação saudável durante a temporada de gripes e resfriados significa obter as vitaminas e minerais essenciais em uma dieta balanceada. Se você consome poucas frutas e hortaliças, considere o uso de um suplemento de vitaminas e minerais.
Para manter-se saudável e reforçar o seu sistema imunológico:
• Garanta descanso apropriado
• Tenha uma dieta equilibrada
• Exercite-se regularmente ( Não deixe de frequentar sua Academia)
• Diminua o estresse
• Abandone os hábitos pouco saudáveis, como fumar e modere no consumo de álcool.
Por Dr. Nataniel Viuniski-Médico Nutrólogo