Cinco alimentos que fazem sua pressão arterial aumentar imediatamente:
Tenha cuidado Principal causa de ataques cardíacos e AVC (acidente vascular cerebral), a pressão alta, de acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, afeta cerca de 30% da população brasileira.
Mais comum entre idosos e gestantes, a condição pode ser controlada com medicamentos, mas a alimentação desempenha papel fundamental no processo.
Comidas ricas em gordura ou em sódio favorecem o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, dificultando a passagem do sangue e, consequentemente, aumentando a pressão arterial. Conheça uma lista de alimentos que fazem sua pressão aumentarem imediatamente e devem ser evitados:
Alimentos que aumentam a pressão
1. O sal é provavelmente o mais conhecido vilão da hipertensão e deve ser abandonado ou drasticamente reduzido do cardápio, especialmente por quem já sofre de pressão alta.
De acordo com a Cleveland Clinic, instituição de saúde norte-americana, o sal, por conter sódio, aumenta a retenção de líquidos. Esse quadro exige mais força do coração para bombear o excesso hídrico e pode aumentar a pressão.
2. Comidas prontas, industrializadas e ultra processadas são ricas em sódio que, em excesso, pode elevar imediatamente a pressão arterial.
3. Salame, presunto, salsicha, mortadela, ou seja, exemplos clássicos e alimentos embutidos, também podem prejudicar a pressão por serem carregados de sódio.
4. Café, refrigerante e até mesmo alguns tipos de chá podem elevar a pressão se consumidos em excesso. O risco está na cafeína, que é estimulante, e deve ser evitada ou consumida com moderação.
5. Bebidas alcoólicas, além de trazerem diversos prejuízos para a saúde, também devem ser evitadas por quem sofre de hipertensão.
De acordo com a instituição dos Estados Unidos Mayo Clinic, três doses ou mais podem aumentar imediatamente e temporariamente a pressão, além de predispor hipertensão a longo prazo.
Pesquisas apontam que 3 em cada 10 brasileiros sofrem de hipertensão e apenas 50% está ciente da condição, já que, silencioso, o problema só apresenta sintomas quando a pressão arterial está muito alta.
Os principais sintomas de pressão alta são: dores de cabeça e na nuca, enjoo, sonolência excessiva e palpitações cardíacas.
Caso apresente alguns desses sintomas, procure ajuda médica imediatamente.
Quando a pressão arterial é considerada alta? No Brasil, a comunidade médica considera que uma pessoa está em estado de alerta para hipertensão quando apresenta pressão arterial 14X9.
Já nos Estados Unidos, mudanças recentes nas diretrizes fizeram com que o limite para a pressão ficasse em 13X8.
Com a alteração, 46% dos adultos americanos passaram a ser considerados hipertensos.
Além de realizar exames clínicos e medição da pressão arterial com frequência é preciso tomar cuidado com a alimentação e evitar o consumo de comidas gordurosas, fritas e ricas em sódio e apostar em opções como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras, por exemplo.
Se não for tratada, a hipertensão pode aumentar os riscos de acidente vascular cerebral (AVC), infarto, doença renal crônica, além de hipertrofia do músculo do coração, quadro que provoca arritmia cardíaca.